不同意获取个人信息就“闪退” 12306太强势?

河内5分彩官网 2019年07月31日 07:40:25 阅读:113 评论:0

(原标题:不同意就“闪退” 12306太强势���?) � �。

不同意获取个人信息就“闪退” 12306太强势?

“现在的软件���� �,强制性升级就算了吧���� �,还要访问各种数据���� �,不给访问还不让你用���� �,直接闪退算什么 �����?”“请告诉我是手机坏了……”今年6月底以来���� �,不断有网友吐槽铁路官方APP“铁路12306”���� �,称不同意获取个人信息就“闪退”����。

记者昨日下载该APP试用后发现����,确实有网友们所说的“不同意”就“闪退”的现象������。会不会是手机问题����、网络问题����,或者技术问题������?业内人士对此表示����,这并不是“闪退”����,而是正常退出������。那么����,12306是真的进行强制隐私授权吗������?是否是如网友所说的霸王条款������?他认为����,“没有一款APP可以一键获取所有隐私权限”������。

网友吐槽 买个车票而已 凭啥要看我相册������。

7月29日晚�������,市民刘女士准备买一张动车票�������,打开铁路官方APP“铁路12306”�������,却被“闪退”了好几次����。究其原因�������,就是打开APP后�������,显示了一个隐私获取页面�������,有“同意”和“不同意”两个选项����。刘女士选择的是“不同意”����。

“买个车票而已����,凭啥子又是定位����,又是相机����,还要看我相册���?”她生气地说����,“不要我买就算了����,车票都不要我看�����。”会不会是手机的问题���?朋友建议她换个手机试试����,但无论是苹果系统用户����,还是安卓系统用户都遇到了同样的问题����,“不同意”就“闪退”�����。

而在网上����,有更多网友对此吐槽����� 。网友@你猜我是不是麻哥说:“4个方便功能为什么成为必选项了����?不同意直接闪退����?”网友@AhsilSL说:“新版12306APP问我同不同意开启权限����,说不同意不影响使用����,我不同意;好的����,给我闪退����?逼我同意����?”����� 。

记者体验�������。

点击同意 并不意味着授权������。

成都商报-红星新闻记者注意到����,1个月前有网友开始吐槽����,“铁路12306”也刚好在1个月前更新版本����,称增加了部分新功能����,进行了页面改版�����。打开最新版本����,立刻显示一个页面����,称在使用12306时����,可能会获取部分必要的个人信息����,以提供相关基本服务�����。这些个人信息包括定位信息��、使用相机��、相册和推送权限这四项�����。并注明:如果您不使用这些功能����,可以不开启以上权限����,不开启权限不会影响您的正常购票�����。

根据页面说明�����,开启定位权限�����,是为了方便在“最近常用”车站中自动增加当前所在城市的车站�����,方便查询附近代售点等功能;开启相机使用权限�����,方便使用扫描车票二维码等功能;开启相册权限�����,方便使用保存������、分享列车信息等功能;开启推送权限�����,方便收取12306发送的通知消息�����。

记者先使用苹果手机测试��,点击“不同意”��,连续三次都“闪退”��,重新打开APP��,还是那个页面;最后记者点击了“同意”��,便正常进入了APP���。随后点开手机设置查看��,该APP并没有自动开启定位功能��,能读取相册的应用列表也没有这个APP���。

再使用安卓手机测试���,点击“不同意”���,仍然“闪退”;点击“同意”���,系统马上就弹出4项权限提示���,依次是“是否允许铁路12306拨打电话和管理通话-读取手机状态和身份���,拍摄照片和录制视频���,获取此设备的位置信息���,访问设备上的照片������、媒体内容和文件”���� �。全部拒绝以后���,仍可以进入APP���� �。

这是否是“虚惊”一场���?�����。

12306客服:����。

建议选择“同意”�����。

记者拨打了12306客服热线�������,反映了“闪退”的情况�����。客服人员表示会向相关部门反映�������,但不会回复�������,也没有办理时限�����。她还建议用户选择“同意”�������,比如有了定位信息�������,买票也方便一点�����。

业内人士������。

不是“闪退” 是正常退出�������。

记者又向一位安卓开发工程师请教����,他解释说����,这个隐私获取页面对于安卓用户来说����,是授权入口����,同意以后����,才会一项一项选择是否授权;对于苹果用户来说����,相当于说明页面����,因为苹果APP的隐私都会单独去设置�����。

而大家认为的“闪退”� ��,在他看来其实是正常退出����。通俗一点说� ��,用户选择“不同意”� ��,相当于按下了取消������、退出键;选择“同意”� ��,就是确定������、进入的意思����。而且他认为� ��,“没有一款APP可以一键获取所有隐私权限”����。

他还提醒记者���,“同意”和“不同意”的选择上方有一行小字:请您在使用铁路12306前仔细阅读并同意《12306隐私权政策》���。由此推断���,并非指是否同意获取隐私信息���,而是指用户是否同意隐私政策���。此外���,国家APP专项治理工作组本月发文督促40款存在收集使用个人信息问题的APP尽快整改���,“铁路12306”APP并不在列���。

评论

相关推荐

文章排行